Selasa, 24 Februari 2009

Resep Klepon

RESEP MASAKAN.

Icip- icip : kelap- kelip klepon
Contek resep lama milik nenek dan bikin sendiri bola- bola kelapa khusus buat beliau, sang KARTINI versimu.

Bahan :
· 2 cangkir tepung ketan
· 1 cangkir air putih hangat yang matang
· 100 gr gula merah, di cincang halus
· 100 gr kelapa parut, di kukus
· Pewarna makanan favoritmu
· Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan tepung ketan, sedikit garam, dan air putih ke dalam mangkok. Dengan tangan, aduk adonan sampai teksturnya empuk. Selanjutnya, bagi menjadi tiga bagian, dan tuangkan 2-3 tetes pewarna makanan yang berbeda pada masing- masing adonan. Uleni hingga warna tercampur dengan rata, kemudian sisihkan adonan.
2. Isi air dalam panci sebanyak ¾ bagian, selanjutnya didihkan di atas api besar.
3. Begitu air mendidih, mulai siapkan klepon. Caranya ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan tambahkan gula merah secukupnya tepat di tengah- tengah. Tutupi gila merah dengan adonan, dan bentuk jadi bola kecil. Setelah selesai langsung masukkan klepon ke dalam panci berisi air mendidih. Teruskan sampai adonan habis.
4. Saat klepon mengapung di permukaan air, ini tandanya klepon sudah matang dan boleh di angkat!
5. Siapkan mangkok berisi air dingin untuk merendam klepon yang sudah matang, agar tidak saling lengket antara satu dengan yang lainnya.
6. Gulingkan klepon dalam kelapa parut yang sudah di tambahkan sedikit garam. Sajikan hangat atau dingin, sama enaknya lho!

0 komentar:

 
template by suckmylolly.com